会员中心

 

您当前的位置:首页 > 事件

靠“2000万”是否能拯救我们的足球

时间:2014-08-27 16:18:34  来源:新浪科技  作者:左键

 马云今晚也将亲临现场,观看这场重要的比赛。在今日中午广州恒大队赛前动员会上,马云表示这是他40年来第一次在足球场看球,之前“八九岁时,我爷爷带我现场看过一次球”。在此之前,恒大老板许家印已经向马云发出了观看比赛的邀请。

在动员会上,马云简要回顾了自己创业的艰难时刻,并以此鼓励队员说:“(当时)所有人告诉我不可能赢,没有机会赢,我跟自己说,这是男人的尊严,我们必须把它拿回来”。也正是如此,如今广州恒大队面临挑战时,马云为今晚的比赛设立2000万元“男人奖”。

“只要我们有了男人精神,我认为所有的遗憾,不管输赢,都会从今晚抹平”,马云说。

实际上,这场战前动员会也是马云入主恒大以来,第一次与全队进行见面,在生死战来临之时,马云并没有给球队提出成绩压力,只是用“像男人一样去战斗”的这样方式来激励球队,也被外界认为是对恒大队的一个极大鼓舞。

新浪体育今晚20点将视频直播广州恒大主场迎战西悉尼流浪者队的比赛。

以下是今日中午马云、许家印、里皮在恒大赛前动员会上的讲话全文:

时间:2014年8月27日12点 地点:恒大御景半岛酒店

马云:各位教练员、运动员,今天特别荣幸见到大家。其实,我期待有这么一天跟大家见面已经很久,一直想对大家说一声,感谢!是你们让我对足球有了很大的兴趣!感谢许主席,感谢里皮,感谢你们各位。谢谢你们!

我是一个彻底的足球外行,今天将是我40年来第一次坐在足球场上看球。八九岁时,我爷爷带我现场看过一次球,之后40来年,我再也没有这种经历。由于最近入股恒大俱乐部,我对足球有了很多思考。我在问自己一个问题:阿里巴巴和马云加入足球以后,我们能给中国的足球和世界的足球带来什么变化?

阿里发展十多年来,阿里人从来不以挣多少钱来衡量公司的好坏,不以收入和利润来衡量公司的优劣,而是以中国因为我们发生了什么变化为衡量的标准。这个世界因为我们发生了什么变化,是我们衡量的标准。所以,我们加入恒大之后最大的乐趣和努力的目标是,中国足球会因为我们发生什么变化?

我刚才跟许总讲,今后我俩的分工是他负责把球踢好,我负责把中国足球市场搞乱、搞大。我想向大家表示,感谢大家给了我这次机会,这两年我们做了零售的改革,我们做了金融的改革,但是这些改革都不容易,但是我觉得足球改革现在变成我最大的乐趣。我希望足球运动员受人尊重,足球运动可以真正在中国兴起。

我非常高兴大家看到阿里巴巴的成功,但是阿里巴巴成功的背后包括我在内所付出的代价、心血和努力,其实很多人没有看到。外人只看到了我们这一两年的成功,但是没有看到前十年付出的巨大的代价。今天早上,我参观了恒大足球学校,给我很大的震撼,同时也证明我这几年的思考是对的——足球的成功,背后也一定是付出了巨大的努力和代价,只是没有人看到。在座的每一位球星和队员,你们的成功背后同样付出了巨大的代价,只是很少人看到。所以,我向大家表示敬意和感谢。感谢里皮,感谢教练团队来到中国帮助我们,感谢所有的队员相信我们,从全国各地来到了我们俱乐部,所以我的期待非常大。

现在谈谈我对今晚比赛的期待。其实,我对一个足球队的胜负从来没有关心过,但是对于今天的比赛,我非常关心。事实上,今天的比赛,全国都很关心。比如我太太从来不关心足球,她刚刚跟我打电话说,上帝保佑让我们赢。我前一段时间在欧洲,很多人都跟我聊恒大,今天来之前,公司所有的同事都知道我要来看恒大比赛,大家说你一个人去代表了我们全体人,我们对于中国足球有期待,所以希望大家今天晚上一起努力。所以说,今天不是一场球赛的输赢,今天事关中国足球的信心。

我想说,每个人、每个企业、每个组织都有最困难的时刻,今天可能是大家最困难的时刻。试想,如果今天是明天晚上,如果大家今天输了有什么感受?我这个人,高考考了三年,每次考完都后悔,后悔自己考试前没有准备充分。2003年,我创办淘宝网的时候,EBAY的市值是860多亿美金,所有人告诉我不可能赢,没有机会赢,我跟自己说,这是男人的尊严,我们必须把它拿回来。今天的比赛也一样,今晚是上帝给了我们一次加时赛的机会,给了我们这90分钟,我们必须把澳洲那次比赛的失败,不管有怎样的争议,要用成绩和精神赢回来——我对此充满信心。我们今晚最大的挑战在于几个主力队员不能上,里皮教练也受到了委屈,但我觉得,足球最大的魅力在于场上11个人如何变成1个人,我特别期待今晚恒大淘宝足球俱乐部用实力证明每个人像一个男人的样子。所以我和许总决定,这场开始,我们设立一个“男人奖”。今天晚上这场比赛的“男人奖”是2000万人民币。我们不是为了钱去踢,为了一种精神去踢——我们赢要像一个男人,输也要像一个男人。我是不懂足球的,也没关注过上一场澳大利亚的比赛,但是我可以从今晚场上的表现看出每一个球员是否有男人精神。只要我们有了男人精神,我认为所有的遗憾,不管输赢,都会从今晚抹平。

我不会踢球,我也不会动员,我只是觉得不管你们输赢如何,我永远支持大家。因为我们支持的是一支真正的、有男人精神的、有坚强毅力,11个人像1个人的团队,而且有恒大、有阿里,有今天晚上全国各地赶过来的企业家一起来支持大家,他们希望看见的是一批真男人真汉子在场上。

今天开始,我算是正式的恒大淘宝俱乐部的一员了。刚才,我和许总在路上讨论了太多关于俱乐部未来怎么改革,怎么发展的话题,我充满了激情。你们不是为了恒大在踢球,你们是为了中国足球的希望在踢球,这是我一直以来坚定的想法。谢谢大家!

许家印:马主席的讲话,归根到底一句话:今天晚上,我们每个球员都要拼了。结果不重要,“拼”很重要。球场上11个人就是1个人,这个很重要!大家再次鼓掌!

里皮:首先热烈欢迎马老板和许老板以及各位领导,很高兴今天有机会,很荣幸认识马老板。这么关键的比赛,有你们在我们身边支持我们,对于我们来说非常重要。我知道阿里巴巴集团一直以来非常成功,我希望你们的支持能够带给我们球队更多的冠军,希望今天晚上带给大家一场好的比赛,感谢大家。

刘永灼:今晚我们都在球场,我们跟大家心连在一起,一起战斗。我们一定要放松拼命90分钟。我现在提议,全体起立,请大家用男人的声音,告诉我们两位老板,告诉我们所有人,今天晚上有没有信心拿下比赛?

全体球员:“有!”

马云+足球,这件事我们很多人都知道,从件事我们知道用2000万作为激励以此来激发球员的斗志。都知道有一定的激励机制是不可或缺的,但是,倘若没有灵魂上的信仰即使有再多的奖励也是泡汤,这不是A的错,也不是B的错。这是N千年以来骨子里的“气质”。不足在哪?在教育。logo2.gif

来顶一下
返回首页
返回首页
 

 

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门